Пробиотики в уходе за чувствительной кожей

Термин «пробиотик», популяризированный Р.Фуллером в 1989 г был недавно определен экспертным комитетом, как «живой микроорганизм, который при приеме в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на макроорганизм».

К наиболее широко применяемым относятся энтеррококи, лактобациллы и бифидобактерии.
Польза от применения пробиотиков при кожных заболеваниях, таких как акне, и атопический дерматит, подтверждена во многих клинических исследованиях. Изначально считалось, что для реализации метаболических свойств пробиотиков необходимо использовать их живые формы, но в дальнейшем было показано, что определенные препараты полуактивных или неразмножающихся бактерий сохраняют активность, сравнимую с живыми формами. Более того, оказалось что эти виды бактерий могут представлять интерес в качестве препаратов для местного нанесения.
В настоящее время растет число экспериментальных данных о том, что видоспецифичные бактериальные компоненты, такие как фрагменты ДНК или клеточной стенки, а так же сами мертвые бактерии целиком способны вызвать иммунный ответ у организма.
Помимо благоприятного влияния на состав микрофлоры, некоторые бактерии-пробиотики способны влиять на иммунную систему на системных уровнях, повышая эффективность механизмов защиты и уменьшая проявление расстройств, например аллергий. Такие бактериальные экстракты, как Bacillus coagulans, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus проявляют противомикробные свойства при попадании на поверхность кожи и слизистые.

В работе французских ученых из научно-исследовательского центра L’Oreal было показано, что инактивированный бактериальный экстракт Bifidobacterium longum sp, уменьшает признаки воспаления в раздраженной коже.
Часть исследований была проведена на полнослойных лоскутах кожи, т.е на моделях ex vivo, часть на клеточных структурах — in vivo. Данные, полученные в лаборатории, были подкреплены в пилотном клиническом исследовании, продемонстрировавшем способность бактериальных экстрактов регулировать реактивность и сухость кожи у здоровых женщин – волонтеров.

Успокаивающее действие на кожу

В одной серии экспериментов, в качестве раздражающего агента использовали субстанцию Р (нейропептид, высвобождающийся из нервных окончаний и вызывающий воспаление), которую добавляли непосредственно в культуральную среду, омывающую полнослойные лоскуты кожи. Даже в отсутствии полноценного кровотока, субстанция Р вызвала отек, миграцию лимфоцитов сквозь стенки микрососудистого русла и дегрануляции тучных клеток. Более того, воспалительный ответ ассоциирован с высвобождением провоспалительных медиаторов, таких как ФНО альфа. Когда на кожу наносился бактериальный экстракт, индуцированные субстанцией Р вазодилатация и отек заметно сокращались, а уровень медиатора ФНО альфа снижался. Изменения на тканевом уровне оценивали с помощью гистологических методов с использованием различных красителей, в том числе – иммунохимических.
В другой серии экспериментов, проведенной на культуре нейрональных клеток, нейрогенное воспаление вызывали с помощью капсаицина – вещества, раздражающего нервные окончания и запускающего нейрогенное воспаление. В ответ на стимуляцию нервные окончания начинают высвобождать различные соединения, в том числе – субстанцию Р и пептид, связанный с геном кальцитонина (calcitonin gene-related peptid CGRP, данный пептид состоит из 37 аминокислот и является сильным вазодилататтором). Маркером в данном случае служил уровень CGRP.
Нейроны инкубировали вместе с бактериальным экстрактом (в концентрации 3%, 1% и 0.3%) в течении 6 часов. Далее культурную среду меняли на свежую с добавление капсаицина и без него, после чего клетки инкубировали в течении 25 минут и затем анализировали на количество высвобожденного CGRP.
И в этой модельной ситуации экстракт бактерии продемонстрировал свою способность уменьшать раздражение и успокаивать кожу, о чем можно судить по снижению уровня CGRP.
При этом успокаивающее действие проявляется и при отсутсвии стимуляции капсаицина, и в случае его добавления в среду.

Клиническое исследование: действие экстракта на реактивную и чувствительную кожу.
Получив, столь обнадеживающие результаты на лабораторных моделях, исследователи продолжили изучение эффективности лизата в качестве компонента косметического крема.
Было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование при участие 66 женщин-волонтеров, обладающих реактивной кожей. Волонтеры были случайным образом разделены на две группы по 33 человека. Одна группа использовала тестируемый крем, содержащий 10% экстракта бактерии, вторая — плацебо. Препарат наносили по 2 раза в день на лицо, руки и ноги в течении 2 месяцев. Участницы не знали, какой именно крем им был выдан. Во избежание искажения результатов за неделю перед началом курса участницы прекращали использование каких-либо косметических средств.
Для оценки изменения кожной чувствительности во времени применяли stinging test с молоной кислотой. Барьерную кожу измеряли методом теваметрия, оценивающем индекс ТЭПВ. Уровень гидратации определяли по количеству веществ, входящих в состав НУФа. Маркерами служили: пироглутамит натрия, лактат натрия, серин и мочевина. Пироглутамат натрия кислота формируется из глутаминовой кислоты, содержащейся в роговом слое в виде солей натрия и калия. Кислота обладает выраженными гигроскопическими свойствами. Лактат натрия обладает теми же свойствами. Серин играет роль в обеспечении осмотического давления, в то время как мочевина повышает проникновение воды в кожу и ее задержку в роговом слое.
Результаты показали значительное снижение кожной чувствительности у волонтеров, наносивших крем содержащий экстракт. Аппликации с пробиотиком повышали резистентность кожи к физическому воздействию. Число соскобов липкой лентой, необходимых для достижения заданного нарушения функций кожного барьера значительно повышалось в группе, использующей тестируемый крем. Однако, при анализе скорости восстановления функции кожного барьера не было выявлено статистически значимой разницы между применение плацебо и крем с лизатом.
На 29 день по данным клинических исследований и самооценки было отмечено значительное уменьшение грубости кожи лица и сухости ног после 29дней у волонтеров, наносивших крем с 10% пробиотика.
Что касается увлажняющих факторов, данные указывают лишь на изменения в концентрации мочевины в роговом слое. В то время как в группе плацебо за период лечения концентрация мочевины в роговом слое значительно снижалась, а в группе, применяющей тестируем крем измПолученные данные лабораторных и клинических исследований представляются весьма интересными и позволяют предположить, что BL способен предотвращать негативное воздействие факторов внешней среды (холод, сухость воздуха).
За эффект отвечают три механизма:
— прямое воздействие на нервные окончания путем ингибирования высвобождения нейромедиаторов, вовлеченных в формирование чувствительности (как было показано в тесте с капсаицином на культуре с нейронов)
— прямое воздействие путем уменьшения нейрогенного воспаления, с которым часто бывает связано развитие симптомов чувствительной кожи.
— непрямое воздействие путем улучшения функции кожного барьера и защиты нервных окончаний от внешних стимулов.
Влияние БЛ (бактериального лизата) на функцию кожного барьера особенно интересно в связи с уменьшением кожной чувствительности: укрепление защитной функции рогового слоя может способствовать ограничению проникновения через кожу экзогенных агентов и опосредованно защитить нервные волокна от избыточных внешних стимулов. Более того, укрепление кожного барьера может быть важным фактором при некоторых воспалительных заболеваниях, когда повреждается барьерная функция, таких как атопический дерматит, ксероз или старение.

Так же имеются исследования о применении экстрактов молочных бактерий (Streptococcus salivarium sp. termophilus). Исследования так же подтверждают благоприятное воздействие лизатов на поддержание функций барьера, а так же на способность повышать уровень церамидов, даже в инактивированном состоянии.

Таким образом можно сделать вывод о том, что применение лизатов бифидобактерий оказывают благоприятное воздействие на кожу, а именно снижают кожную чувствительность путем влияния на нервные окончания, повышают устойчивость кожного барьера и поддерживают концентрацию нуфа в коже

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика