Что такое живица?

Автор — Чистякова Татьяна

Когда ствол хвойного растения повреждается и появляются трещинки из-за климата или других причин дерево прекрасно излечивает их самостоятельно при помощи специального вещества, смолистого и ароматного, которое, застывая на поверхности, образует надежную защиту против бактерий, грибков и даже насекомых. Эта жидкость и есть живица.

Смолу собирают следующим способом: в сезон активного роста и развития дерева делают надсечку на стволе, где живица начинает собираться и затвердевать. Потом аккуратно срезают застывшие выделения, вместе с кусочками коры и вываривают смолу из этой массы.

Этнические племена Сибири, такие как камчадалы, манси, эвенки, применяли хвойную смолу как профилактическое средство для пищеварения и гигиены ротовой полости.  Древние греки так же знали о лечебных свойствах живицы, лечили ею ревматизм, болезни почек и легких, а также кожные проблемы. Китайцы же, вдобавок ко всему использовали ее как средство от головных и зубных болей. Жители Урала издревле обезболивали кедровой и пихтовой смолой язвы и фурункулы, и даже укусы змей и кровососущих насекомых. А во время Второй мировой войны, когда не хватало медикаментов, военно-полевые хирурги дезинфицировали ранения солдат таким вот традиционным средством.

Чем же так полезна живица?

Название говорит само за себя.  Смола обладает оживляющими свойствами, благодаря своему необычному составу. В ней содержатся монотерпены, летучие вещества, нейтральные вещества дитерпены и сесквитерпены, которые и обеспечивают живице лечебные способности, а так же органические кислоты и  сложные эфирные вещества. Нельзя не упомянуть о янтарной кислоте и жирных кислотах. Камфору, получаемую из смолы, широко используют в медицине. В косметологии живицу включают в состав кремов, бальзамов и мазей. Она обеспечивает остановку воспалительных процессов кожи, снимает раздражение и способствует обновлению кожи.

Комментарии запрещены.

is  EssayHave.com Review legit site?
Яндекс.Метрика